「おきな屋」では生真面目に生産された青森の美味しい産品を使い昔ながらの手作りお菓子を作っています。手間と時間をかけ、何よりも安全な原材料を優先に素材の美味しさを追求しております。全国の食品メーカーで作る「良い食品づくりの会」に参加し食の安全について日々努力を重ねています。
青森県で生産されている「りんご」の魅力を伝えることができる美味しいお菓子をつくる。
他の物まねをせず安易に流行りを追わず見栄えのよいだけのファッション菓子ではなく本当に美味しいお菓子作りを追求する。
地域の特産物を積極的に取り入れネーミング・デザインを合わせて郷土色あるお菓子をつくる。
製造工程の省力化目的や、味覚を落とす恐れのある添加物はなるべく使用せず、最小限の使用でとどめておく。
餡は直接、小豆を買ってきてつくる100%自家製餡とする。