弊社は大正7年創業以来、郷土を愛し、青森や東北地方の産品を使い、個性豊かなお菓子作りに取り組んでまいりました。
創業以来100余年の間、世の中では沢山の変化があり、弊社もその中で、生産者様、お取引させていただいております業者様、お取引先様、地域の皆様をはじめ弊社商品をお買い上げ下さっております、すべてのお客様のお力添えで商いを続けさせていただいております。
弊社役職員一同、これからもなお一層の研鑽を重ね、昔ながらの手をかけた、そして何よりも美味しいお菓子作りを続け、皆様に愛される商品づくり、お店づくりに励んで参ります。
「おきな屋」「赤い林檎」「スイーツファクトリーパムパム」のお菓子たちを是非ともご賞味くださいませ。
商号 | 株式会社翁屋 |
---|---|
設立年月日 | 創業大正7年5月 法人設立昭和51年7月13日 |
資本金 | 3,600万円 |
代表者 | 代表取締役 阿部 淳之輔 |
事業内容 | 和菓子及び洋菓子製造・販売、 甘味喫茶 |
住所 | 〒030-0964 青森県青森市南佃1-18-15 |
電話番号 | 017-742-1430 |
FAX番号 | 017-742-1448 |
主要取引先 | 株式会社三越伊勢丹、株式会社高島屋、株式会社東急百貨店、株式会社阪急阪神百貨店、株式会社近鉄百貨店、株式会社そごう・西武、株式会社イトーヨーカ堂、株式会社藤崎、株式会社川徳、株式会社山星屋、株式会社松風屋、株式会社ユニバース、株式会社佐々重、青森県物産株式会社、株式会社あおもり北彩館、青森県民生活協同組合、青森県内各会館、ホテル、葬儀社 |
初代が青森市新町で創業
おはぎ、おだんご類、大福餅などの朝生菓子を製造販売。
2代目が代表となる。
本格的に和菓子を始め、白あんとりんごを混ぜ合わせた「りんご最中」が名物となる。
3代目齊藤己千郎が代表となる。
法人化し、株式会社翁屋(屋号:おきな屋、代表:齊藤己千郎氏)となる。
りんごに特化した商品開発を本格的に始める。
関連会社である洋菓子部門「株式会社赤い林檎」設立
第20回全国菓子大博覧会で、「薄紅(うすくれない)」〈紅玉りんごの輪切り糖蜜煮〉が厚生労働大臣賞を受賞。
良い商品づくりを目指す食品製造者と販売店による「良い食品づくり会」
に参加し、現在に至る。
青森県で開催された「第21回全国育樹祭」で、皇太子殿下(現天皇陛下)
御夫妻に「たわわ」〈和風アップルパイ〉を献上。
「株式会社赤い林檎」のアップルパイ部門「スイーツファクトリー・パムパム」が設立。
4代目社長に阿部隆昭が就任。
第25回全国菓子大博覧会で、「瞳々(とうとう)」〈ふじりんごの赤白ワイン漬け〉が金賞を受賞。
第26回全国菓子大博覧会で、「林檎のうた」〈紅玉りんごのグラッセのせ自社製造白あん入り焼き菓子〉が金賞を受賞。
第27回全国菓子大博覧会で、「りんご釉(ゆう)」〈ふじりんごのコンポートのせ和風マドレーヌ〉が金賞を受賞。
創業100周年を迎える。
5代目社長に阿部淳之輔が就任し、現在に至る。
株式会社翁屋と関連会社の株式会社赤い林檎が合併。
新会社「株式会社翁屋」となる。(部門として「和菓子:おきな屋」「洋菓子:赤い林檎」、「アスパムパイ工房pam pam(パムパム)」)
令和2年度「青森りんご勲章」を受賞。